Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем переработки углеводородов
Сибирского отделения Российской академии наук
(ИППУ СО РАН)

Лавренов Александр Валентинович


Лавренов Александр Валентинович, 1973 г. рождения, доцент, кандидат химических наук, специалист в области кислотных и полифункциональных катализаторов, адсорбентов для процессов переработки углеводородного сырья, автор  и соавтор 224 научных работ, в том числе  18 патентов на изобретения, 49 статей, одного учебного пособия.

Лавренов А.В.

Окончил Омский государственный университет (1995 г.) по специальности «Химия». В 2004 г. в Томском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая химия».

При непосредственном участии Лавренова А.В. и под его научным руководством в течение более 10 лет проводятся работы по созданию новых катализаторов на основе анион-модифицированных оксидов циркония и алюминия, имеющих важное значение для процессов получения современных экологически чистых компонентов моторных топлив из нефтяного, газового и растительного сырья. В последние годы научные интересы Лавренова А.В. сосредоточены на конструировании би- и полифункциональных систем на основе сульфатированных и боратсодержащих оксидов циркония и алюминия, модифицированных металлами и оксидами металлов VI-VIII групп. В результате разработаны перспективные для практического использования катализаторы гидроизомеризации бензола, олигомеризации и ароматизации этилена, одностадийного получения пропилена из этилена, переработки растительных масел в компоненты дизельных топлив. Отдельное направление работ Лавренова А.В. связано с разработкой малоотходных и экологически чистых способов получения оксидных и карбидных катализаторов на основе механохимического синтеза.

Lavr_75.jpg  Lavr_2011.JPG

Наряду с каталитическими Лавренов А.В. развивает исследования по созданию новых технологий глубокой осушки жидких углеводородных сред различной природы на основе нового класса сорбционных материалов – селективных сорбентов воды. Результаты этих работ активно используются отечественной промышленностью.

Лавренов А.В. входит в состав Научного совета РАН по катализу, Научного совета РАН по химической технологии, Научного совета РАН по химии ископаемого и возобновляемого углеродсодержащего сырья, Президиума Омского научного центра СО РАН, Ученого совета Института проблем переработки углеводородов СО РАН.

Лавренов А.В. принимает участие в подготовке научных кадров, является председателем государственной экзаменационной комиссии в Нефтехимическом институте Омского государственного технического университета.

Lavr_2010.JPG Lavr_2012.JPG

Лавренов А.В. имеет опыт научно-организационной работы в ИППУ СО РАН: с 2003 г. – руководитель группы оксидных катализаторов и сорбентов, с февраля 2008 г. исполнял обязанности заместителя директора по научной работе. С октября 2009 г. и по настоящее занимает должность заместителя директора по научной работе. В сентябре 2012 г. избран на должность заведующего лабораторией каталитических превращений углеводородов.

За свою научную деятельность Лавренов А.В. награждался почетными грамотами Омского научного центра, Президиума СО РАН и Благодарственным письмом Законодательного собрания Омской области.




Официальный сайт
Института проблем переработки углеводородов
Сибирского отделения Российской академии наук

Яндекс.Метрика