Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем переработки углеводородов
Сибирского отделения Российской академии наук
(ИППУ СО РАН)

История ИППУ СО РАН


    Постановление Президиума РАН № 43 о создании Института проблем переработки углеводородов СО РАН вышло 28 января 2003 г., а как самостоятельная организация институт начал функционировать с 1 января 2004 г. В качестве основы для его создания выступили две организации Российской академии наук, базировавшиеся в г. Омске: Омский филиал Института катализа СО РАН и Конструкторско-технологический институт технического углерода СО РАН.

 

   Конструкторско-технологический институт технического углерода СО РАН был основан в 1957 г. как отдел технического углерода с экспериментальным производством Научно-исследовательского конструкторско-технологического института шинной промышленности. В 1968 г. на базе Отдела организован Всесоюзный научно-исследовательский институт сажевой промышленности (Приказ Министра нефтеперерабатывающей промышленности СССР от 12.06.1968 г. № 367), который 03.12.1974 г. приказом Министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР № 928 переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода (ВНИИТУ) Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. ВНИИТУ являлся головным в подотрасли технического углерода и занимался вопросами разработки технологий и теоретическими основами процессов образования и выделения углеродных материалов. Он курировал работу 15 заводов подотрасли. Результаты исследований ученых института положены в основу проектирования, строительства и введения в строй действующих Омского, Барнаульского, Новоярославского, Сызранского, Кременчугского, Стахановского и Нижнекамского заводов технического углерода, а также аналогичных заводов в Польше и Чехословакии и коренной модернизации Челекенского, Ивановского и Туймазинского заводов технического углерода. В 1963 году коллективу авторов ВНИИТУ за разработку процесса и промышленной технологии получения печной активной сажи ПМ-70 из жидких углеводородов была присуждена Ленинская премия в области науки и техники.

 photo110

   Постановлением Президиума СО РАН от 13.07.1993 г. № 204 ВНИИТУ был передан в состав Сибирского отделения РАН в качестве Конструкторско-технологического института технического углерода СО РАН (КТИТУ СО РАН).Постановлением Президиума РАН от 10.12.2002 г. «О реорганизации Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН» КТИТУ СО РАН присоединен к Институту катализа им. Г.К.Борескова СО РАН (Омскому филиалу). Постановлением Президиума Российской академии наук от 28 января 2003 года № 43 «О создании Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН в г. Омске» проведена реорганизация Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН путем выделения из его состава Омского филиала и создания на базе научной части ОФ ИК СО РАН Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН (ИППУ СО РАН). 

   Омский филиал Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук (ОФ ИК СО РАН) был создан как Отдел каталитических превращений углеводородов Института катализа СО АН СССР с целью разработки катализаторов и процессов в интересах нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (Постановление Президиума СО АН СССР № 342 от 31.10.1978 г.) и стал одним из 2 первых академических подразделений в г. Омске. В 1991 г. отдел был реорганизован в филиал Института катализа СО АН СССР (Постановление Президиума СО АН СССР от 07.05.1991 г. № 260 «О создании Омского филиала Института катализа СО АН СССР»). Филиал до 2003 г. являлся территориально обособленным структурным подразделением Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. В 1996 году коллективу авторов ОФ ИК СО РАН была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники "За разработку, внедрение в производство и использование эффективных катализаторов крекинга".

photo82

   Сегодня в структуру Института входят 4 научно-исследовательских лаборатории, отдел экспериментальных технологий. Коллектив ИППУ СО РАН насчитывает около 260 человек, 44 из которых - научные работники. 

   Среди организаций химического профиля в системе Российской академии наук ИППУ СО РАН располагает самой крупной технологической базой и оборудованием, позволяющим реализовать цикл работ от научной разработки через технологические исследования к производству опытных партий и далее – разработка технологий производства – промышленное освоение – научно-техническое сопровождение новых технологий и материалов. В отдельных областях, таких как нефтепереработка и нефтехимия (новые поколения катализаторов крекинга и риформинга), создание новых композиционных материалов на основе технического углерода, ИППУ СО РАН является единственной организацией в системе РАН, занимающейся разработкой соответствующих технологий. Работы ИППУ СО РАН в этих областях обеспечивают систематические обновления ассортимента промышленной продукции, по качеству не уступающей, а по некоторым показателям превосходящей уровень мировых аналогов. ИППУ СО РАН также производит углеродные материалы, не имеющие мировых аналогов, в интересах обороны страны.

   Институтом разработаны принципиально новые катализаторы и процессы для получения легких олефинов, экологически чистых компонентов топлив из газового, нефтяного и растительного сырья - этилена из метана, пропилена из этилена, дегидрирования пропана в пропилен, облагораживания прямогонных и вторичных бензиновых фракций на цеолитных катализаторах, одностадийного получения реактивного и дизельного топлива из растительных масел. Внедрены в промышленное производство катализаторы для базовых технологий нефтепереработки. На ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», г. Омск, осуществлен полный переход с зарубежных катализаторов крекинга на катализаторы серий «Люкс» и бицеолитный катализатор, разработанные в ИППУ СО РАН. Созданные в Институте катализаторы риформинга марок ПР-71, ПР-81 эксплуатируются на 10 промышленных установках 6 нефтеперерабатывающих заводов России и Украины.

   В Институте разработаны технологии получения сорбентов грубой и тонкой осушки газовых и жидких углеводородных сред. Созданы и применяются на практике функциональные углеродные материалы для получения резинотехнических изделий, кабельной продукции, катализаторов органического синтеза, сорбенты технического («Техносорб»), медицинского («ВНИИТУ-1», «ВНИИТУ-2») и ветеринарного («Зоокарб», «Бетулин в углеродной микросфере») назначения, специальные марки технического углерода. В ИППУ создан новый сорбционный материал для аппликационной медицины и лечения социально значимых заболеваний, отличающийся высокой избирательностью к таким возбудителям, как синегнойная и кишечная палочки, клебсиелла пневмонии, золотистый стафилококк. 

   Парк научного оборудования Института включает общелабораторное и технологическое оборудование, а также прецизионные аналитические и исследовательские приборы и технологические стенды. ИППУ СО РАН входит в состав учреждений-организаторов Омского регионального центра коллективного пользования СО РАН (ОмЦКП СО РАН). В Институте созданы и используются в научных исследованиях и испытаниях на пилотном уровне уникальные установки. 

DSC_4880.jpg             

    На базе ИППУ СО РАН работают кафедра химической технологии ОмГУ и кафедра химической технологии переработки углеводородов ОмГТУ, действуют 2 научно-образовательных центра, созданные совместно с этими вузами. 

   В ИППУ СО РАН с 2004 года действует аспирантура. По состоянию на конец 2013 года аспирантуре ИППУ СО РАН по специальности 05.17.07 обучается 8 аспирантов. В 2009-2013 гг. сотрудниками ИППУ СО РАН защищено 25 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. 

   Институт принимает активное участие в выполнении инновационных проектов в рамках Федеральных целевых программ, активно сотрудничает с отечественными и зарубежными организациями реального сектора экономики, является членом некоммерческого партнерства «Сибирское машиностроение», Торгово-промышленной палаты Омской области.

DSC_4906.JPG   DSC_4962.JPG   DSC_4980.jpg

  В 2011 г. Институт удостоен Диплома Торгово-промышленной палаты РФ за успешную изобретательскую деятельность и активное участие в патентной и лицензионной работе, а также Диплома «Добросовестный поставщик 2011 г.» и Золотой медали по итогам добровольной сертификации, за соблюдение действующего законодательства РФ в области поставок продукции, способность выпускать продукцию требуемого качества в установленные договорами сроки.

   В 2012 г. решением Комиссии по присуждению Премии им. А.Н.Косыгина (председатель Комиссии – член Совета Федерации ФС РФ Н. И. Рыжков) коллектив ИППУ СО РАН стал лауреатом Премии имени А.Н. Косыгина в области науки, техники и организации производства за 2011 год за разработку и промышленное внедрение катализаторов нового поколения для базовых процессов нефтепереработки - риформинга и крекинга, обеспечивающих производство высококачественных бензиновых и дизельных топлив.

IMG_7754.JPG  IMG_7344.JPG

 

   В 2013 г. ИППУ СО РАН стал лауреатом конкурса «100 лучших ВУЗов и НИИ России» в номинации «Лучший НИИ в области партнерства науки и производства». 

   По предложению Администрации города Омска Институт проблем переработки углеводородов СО РАН включен в национальный реестр «Ведущие научные организации России».

   В 2013 году коллектив авторов, в который вошли сотрудники ИППУ СО РАН и ОАО «Газпромнефть», стал лауреатом премии ОАО «Газпром» в области науки и техники 2013 года.

   

 




Официальный сайт
Института проблем переработки углеводородов
Сибирского отделения Российской академии наук

Яндекс.Метрика