Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем переработки углеводородов
Сибирского отделения Российской академии наук
(ИППУ СО РАН)

Лаборатория синтеза моторных топлив (ЛСМТ)


         Заведующий лабораторией:  Александр Сергеевич Белый 

         доктор химических наук, профессор

         Контакты:

         Телефон: 8 (3812) 67 33 34

         Электронная почта: belyi@ihcp.ru

 

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Научные основы конструирования промышленных катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии, технология производства и эксплуатации катализаторов.

Развитие научных представлений о закономерностях образования, физико-химических, адсорбционных и каталитических свойствах ионных форм платиновых металлов в восстановленной форме гетерогенных катализаторов превращения углеводородов. 
 
 
 
 
 
  
ИЛЛЮСТРАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЙ 
 

Катализатор риформинга ШПР-81

 

Электронно-микроскопические снимки, иллюстрирующие избирательное закрепление активных центров платины в катализаторах изомеризации С7-углеводородов на основе цеолита морденит и оксида алюминия: а PtA/MOR; бPtA/ MOR/Al2O3; вPtK/Al2O3; гPtK/MOR/Al2O3 (предшественник платины: PtA– [Pt(NH3)4]Cl2; PtKH2PtCl6)
 

      Разработаны методики приготовления высокоактивных катализаторов для изомеризации фракций С7-углеводородов первичного происхождения и фракций от вторичных процессов нефтепереработки. В зависимости от состава сырья изомеризации возможно целенаправленно закреплять  платину на смесевой матрице MOR/Al2O3 используя для этих целей различные предшественники - при нанесении платины из раствора [Pt(NH3)4]Cl2 платина локализуется в каналах цеолита с размером частиц 0,8-0,9 нм; при нанесении платины из раствора H2PtCl6 частицы с размеров 0,9-1,2 нм закрепляются на алюмооксидном компоненте.

Снимки частиц Pt/ZrO2 , полученые методом просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения

     При рассмотрении мелких частиц Pt на снимках ПЭМ Pt/ZrO2 наблюдается трансляционный муар. Параметр муара T, измеренный при исследованиях методом ПЭМ и рассчитанный по формуле со значениями параметров решеток d111(Pt)=0,22650 нм и d101(t-ZrO2)=0,29950 нм, совпадает и равняется 0,93 нм. Данный факт свидетельствует о наличии эпитаксии Pt на тетрагональной модификации t-ZrO2

                                       

       Перераспределение и формирование сильных кислотных центров с температурой десорбции аммиака 255-260°С в системах WO3/ZrO2 в процессе прокаливания при температурах 850-950°С. Центры формируются в присутствии трёх фаз в вольфраматциркониевой системе. Присутствие этих центров способствует увеличению выхода целевых продуктов реакции изомеризации н-гептана - высокооктановых ди- и триметилзамещенных изомеров.

Выход изомеров гексана (а) и глубина изомеризации (б) на катализаторах Pd/SO4/ZrO2/Al2O3 и Pt/SO4/ZrO2/Al2O3 в зависимости от температуры. Условия каталитических испытаний: Р=15 атм, Н2/н-С6 =3 моль/моль, ОСПС=2 ч-1

 

     При температуре 140°С, выходы изомеров н-гексана для платинового и палладиевого катализаторов близки и достигают 84-87 % (а). Однако по глубине изомеризации, характеризующей содержание 2,2-диметилбутана в смеси изомеров С6, активность для катализатора Pd/SO4/ZrO2/Al2O3, во всем исследуемом диапазоне температур, превышает активность Pt/SO4/ZrO2/Al2O3 примерно на 6-10 % (б). Глубина изомеризации – важный показатель, который отражает долю высокооктанового компонента – 2,2-диметилбутана (ИОЧ=93) в изомеризате и во многом определяет его октановые характеристики.

Основные направления неокислительного превращения  метана и н-пентана в присутствии катализатора Pt/Al2O3 (по данным изотопной масс-спектрометрии и 13C ЯМР-спектроскопии)

 

 




Официальный сайт
Института проблем переработки углеводородов
Сибирского отделения Российской академии наук

Яндекс.Метрика