Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем переработки углеводородов
Сибирского отделения Российской академии наук
(ИППУ СО РАН)

Суровикин Виталий Федорович


Суровикин Виталий Федорович - доктор технических наук, профессор - известный ученый, признанный специалист в области технологических исследований процессов химической переработки и сжигания твердых, жидких, газообразных углеводородов.

 SurovikinVF_1988.jpgSimpozia 1988-1994.jpgSurovikinVF_1974.jpg 

Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории синтеза функциональных углеродных материалов ИППУ СО РАН (до 2012 г), лауреат Ленинской премии, заслуженный химик РСФСР, заслуженный деятель науки Омской области. С 1968 г. возглавлял созданный в г. Омске Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода (ВНИИТУ) Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, на котором были проведены основные работы по научным и инженерным направлениям технического перевооружения отрасли.

С 1993 года, когда ВНИИТУ был передан в состав Сибирского отделения РАН в качестве Конструкторско-технологического института технического углерода СО РАН (КТИТУ СО РАН), по 2000 г. Суровикин В.Ф. был директором КТИТУ СО РАН.

Основными направлениями научной деятельности Виталия Федоровича Суровикина являлись иследования и разработки в области синтеза дисперсного углерода и углерод-углеродных материалов на основе высокоскоростного пиролиза углеводородов. Часть его теоретических работ посвящена исследованию кинетики и термодинамики процессов образования твердого дисперсного углерода при разложении жидких углеводородов в потоке газов полного горения. Виталий Федорович внес вклад в разавитие теории и процесса образования нанодисперсного углерода из жидкого углеводородного сырья и синтеза углерод-углеродных материалов на его основе. Его технологические исследования и конструкторско-технологические разработки посвящены созданию технологических процессов и оборудования для производства широкого спектра углеродных усилителей эластомеров, в первую очередь для шинной промышленности, а также углерод-углеродных материалов для носителей катализаторов и сорбентов различного назначения.

Под руководством В.Ф. Суровикина разработана промышленная конструкция циклонного реактора с расходом сырья 450 кг/час, которая была принята для строительства Ново-Ярославского, Сызранского, Волгоградского и Кременчугского заводов технического углерода, а затем и всей сажевой промышленности СССР. С участием Суровикина В.Ф. созданы технологические процессы и промышленные конструкции реакторов для получения активных и полуактивных саж с расходом сырья до 3500 кг/, а также технологические установки 3-х поколений, которыми сейчас оснащены заводы технического углерода не только России, стран СНГ, но и заводы в Польше, Чехии и Словакии. В первую очередь такими технологическими установками оснащен Омский завод технического углерода, который выпускает по вышеуказанным технологиям 220 тыс. тонн/год технического углерода, при этом до 60% выпускаемой продукции направляют на экспорт. Внедрение этих разработок привело к повышению производительности труда в 6-8 раз и выхода целевого продукта из углеводородного сырья с 20-25% до 48-65%.

Novo-Yaroslavskii zavod TC_1962.jpg for TC P245.jpg 

Большой заслугой Виталия Федоровича Суровикина является то, что развитие промышленности технического углерода осуществлялось на базе отечественного оборудования, разработанного в Институте, при этом эта подотрасль промышленности стала крупным экспортером основных типов печного технического углерода.

За проведенную работу по техническому перевооружению подотрасли Виталий Федорович награждён орденами «Знак почёта» (1971) и «Трудового Красного знамени» (1977). За разработку процесса и промышленной технологии получения печной активной сажи ПМ-70 из жидких углеводородов В.Ф. Суровикину с группой соавторов была присуждена Ленинская премия (1963). В 1983 г. В.Ф.Суровикин ,был удостоен почетного звания «Заслуженный химик РСФСР», в 2007 г. - почетного звания «Заслуженный деятель науки Омской области».

Суровикин Виталий Федорович - автор и соавтор 166 научных работ. На протяжении долгих лет Суровикин В.Ф. являлся ответственным редактором экспресс-информации «Промышленность технического углерода», а также членом группы экспертов научно-технического совета Министерства нефтехимической промышленности СССР. Также являлся членом Научного Совета РАН по адсорбции и хроматографии. Суровикин В.Ф. активно участвовал в подготовке инженерных и научных кадров, являясь профессором кафедры «Химическая технология переработки углеводородов» Нефтехимического института Омского государственного технического университета. Среди его учеников 6 кандидатов наук.

 




Официальный сайт
Института проблем переработки углеводородов
Сибирского отделения Российской академии наук

Яндекс.Метрика